sábado, 18 de janeiro de 2014

Na entrevista ao Porto Canal e que tanto burburinho tem dado - é bom sinal e não é uma surpresa. Sempre que Pinto da Costa fala é um corrupio e depois, foi um corrupio e que corrupio -, Pinto da Costa atravessou-se, se me é permitida a expressão, pelos profissionais do F.C.Porto, técnico, principalmente, mas também pelos jogadores. Portanto, é a hora de uns e outro, serem dignos dessa confiança, justificarem esse apoio e sem mais conversa, ganharem, fundamental, mas procurarem fazê-lo juntando o útil ao agradável, com exibições melhores em relação às últimas que temos visto. Porque, meus caros amigos, não há confiança e apoio que resistam a maus resultados, muito pior ainda, se esses maus resultados forem consequência de exibições fracas, como tem sido muitas vezes o caso. Assim e já amanhã, espera-se um Porto forte, de qualidade, com atitude, alma e espírito de vitória. Têm a palavra os profissionais portistas. Já não há mais tempo para ter tempo, nem tempo para desculpas de mau pagador. Ou todos se assumem, mostram a revolta dentro do campo e entram no rumo certo... ou não há apoio presidencial que os salve.

O árbitro é Hugo Pacheco, auxiliado por Cristóvão Moniz e Filipe Ramalho.

Avançados,
Jackson, Licá, Kelvin, Ghilas, Quaresma e Varela.

A minha equipa provável:
Helton, Danilo, Maicon, Mangala e Alex Sandro; Fernando; Defour e Carlos Eduardo; Varela, Jackson e Ghilas.

Estatísticas e curiosidades à volta dos jogos F.C.Porto - Vitória F.C.
FC Porto e V Setubal já se defrontaram em 65 jogos na Cidade do Porto, o F C Porto regista 55 vitórias, 6 empates e 4 derrotas, marcou 196 golos e sofreu como visitado 39 golos dos sadinos. Balanço portanto francamente positivo. O período de excepção: final dos anos 60 e ínicio da década de 70, isto é, quando o V Setubal europeu, surpreendia cá dentro e na Europa, sob o comando dos Mestres Fernando Vaz e Pedroto.
Relativamente aos ultimos 20 confrontos (não as ultimas 20 temporadas, porque o V Setubal, desde a decada de 80 tem mergulhado nos escalões secundários e posteriormente regressado), o saldo é também extremamente positivo, o FC Porto vence 17 jogos, empata 2, e perde 1 jogo. Vejamos portanto os últimos 20 jogos, com os marcadores respectivos:
1988/89 FC Porto 0 V Setubal 1
1989/90 FC Porto 1 V Setubal 0 golo Jorge Couto.
1990/91 FC Porto 4 V Setubal 1 golos: Domingos 3 e Aloíso.
1993/94 FC Porto 2 V Setubal 0 golos: Jorge Couto e Paulinho Santos.
1994/95 FC Porto 2 V Setubal 0 golos Drulovic 2.
1996/97 FC Porto 2 V Setubal 2 golos Jardel e Domingos.
1997/98 FC Porto 1 V Setubal 0 golo Drulovic.
1998/99 FC Porto 6 V Setubal 0 golos: Zahovic, Jardel, Aloíso 2, Capucho e Quinzinho.
1999/00 FC Porto 4 V Setubal 1 golos: Jardel 3, Domingos.
2001/02 FC Porto 3 V Setubal 0 golos: Helder Postiga, Alenichtev e Pena.
2002/03 FC Porto 3 V Setubal 0 golos: Marco Ferreira, Alenichtev e auto golo.
2004/05 FC Porto 2 V Setubal 1 golos Helder Postiga e Quaresma.
2005/06 FC Porto 0 V Setubal 0
2006/07 FC Porto 5 V Setubal 1 golos: Adriano 2, H Postiga, Jorginho e Anderson.
2007/08 FC Porto 2 V Setubal 0 golos Lisandro e Quaresma.
2008/09 FC Porto 2 V Setubal 0 golos Lisandro 2.
2009/10 FC Porto 2 V Setubal 0 golos Varela e Farias.
2010/11 FC Porto 1 V Setubal 0 golo Hulk.
2011/12 FC Porto 3 V Setubal 0 golos Moutinho, James e Belluschi.
2012/13 FC Porto 2 V Setubal 0 golos Lucho e Defour.

Curiosidades:
Neste 20 últimos confrontos, o resultado mais comum foi a vitória do FC Porto por 2-0, essa tendência aconteceu em 6 jogos.
Na 1ª Jornada do campeonato edição 1996/97 (estreia de Antóno Oliveira), o FC Porto nas Antas aos 85 minutos perdia 2-0 com os sadinos, nos 5 minutos finais Jardel e Domingos marcaram e evitaram uma derrota caseira. na jornada inaugural desse Campeonato.
O recém regressado Ricardo Quaresma nas anteriores 4 temporadas em que representou o FC Porto (entre 2004/05 e 2007/08), marcou em 2 ocasiões diferentes e em 2 vitórias do FC Porto no Dragão perante o V Setubal.

Nota negativa, na Jornada 13, no dia 16 de Dezembro de 1973, ao minuto 13, desaparecia, aos 26 anos, um dos mais promissores jogadores da sua geração o flaviense Pavão, num FC Porto 2 V Setubal 0. Desse jogo de má memória fica o onze respectivo do FC Porto, e marcadores dos golos. Tibi, Rodolfo, Ronaldo, Rolando e Gueses; Pavão, Bené e Marco Aurélio, Abel, Oliveira e Nóbrega. Vieira Nunes substituiu o malogrado Pavão. Abel e Marco Aurélio foram os marcadores (a única vitória do FC Porto, que não foi festejada, num domingo triste de chuva). Esse FC Porto era comandado pelo homem das maldições, Bella Guttmann, treinador húngaro que entrou em Portugal pela porta do FC Porto, isto na temporada 1958/59, onde se sagrou Campeão Nacional e despede-se de Portugal também no FC Porto, no ano da Revolução de Abril. Esse Vitória de Setubal tinha no banco Mestre Pedroto e no onze titular desse jogo faziam parte o G Redes Joaquim Torres, Octávio e Duda. Este trio, passadas 5 temporadas sagravam-se Bi-Campeões Nacionais com a camisola do FC Porto e comandados por José Maria Pedroto!