quarta-feira, 13 de dezembro de 2023

Ciente da importância do jogo sob ponto de vista desportivo, mas também financeiro, o FCP de início com Diogo Costa, Jorgie Sánchez, Pepe, Fábio Cardoso e Zaidu, Pepê, Varela, Eustáquio e Galeno, Taremi e Evanilson, enfrentou os ucranianos do Shakhtar, sabendo que bastava um empate para atingir os oitavos-de-final da UEFA Champions League.

Num Dragão cheio e a fervilhar de entusiasmo, a equipa de Sérgio Conceição entrou a pressionar alto, frente a uma equipa que procurava sair a jogar desde trás e logo aos 2 minutos esteve muito perto do golo. Cabeça de Taremi para excelente defesa do guarda-redes ucraniano.
Estava bem no jogo o conjunto da Invicta e podia ficar melhor não fosse Eustáquio não rematar com conta, peso e medida numa excelente posição. Mas à terceira foi de vez. Galeno, com assistência de Taremi, adiantou os portistas. Tudo a correr bem para os Dragões. Era preciso manter o ritmo, a pressão, não facilitar, ir à procura do 2°.
A perder o Shakhtar subiu, começou a trocar bem a bola, obrigou o FCP a jogar para trás, fazer faltas, perder qualidade de jogo.
Consequência, passada a zona de pressão, ucranianos a aproveitar bem os espaços, o golo esteve perto, valeu Diogo Costa.
Na jogada seguinte, o inacreditável aconteceu. Bola metida na frente, o assistente levanta a bandeira, jogadores do FCP pararam, a jogada continuou, golo do Shakhtar. VAR analisou, confirmou a validade e do nada jogo empatado. Custa sofrer um golo assim, mas já não era o mesmo Porto do início do jogo.
Reagiu a equipa de Sérgio Conceição, Galeno em boa posição, ameaçou. Teve oportunidade para voltar a ameaçar, mas atirou muito por cima. Pepê não estava feliz.
Depois de ameaçar duas vezes, à terceira, Galeno marcou, mérito repartido com Zaidu. Não se podia pedir melhor, FCP novamente na frente já perto do intervalo.

As equipas regressaram às cabines com o FCP a vencer com justiça por 2-1. Porto que mesmo no pior período foi sempre mais perigoso.

Sérgio Conceição manteve o mesmo onze para a segunda-parte.
E a sua equipa entrou bem, jogava no meio-campo do Shakhtar, mas afunilava,  Sánchez destoava. Como corolário, esteve perto de aumentar a vantagem por Taremi.
Taremi que foi derrubado junto à área, mas o árbitro não assinalou.
Não tardou o 3° do FCP. Passe de Galeno para um grande remate do iraniano. Dragões com tudo encaminhado, mas não podiam perder a concentração, relaxar à sombra da vantagem.
Tirando um ou outro lance que podia ser melhor definido e executado, Porto bem e mais perto do golo. Mas quem marcou foram os ucranianos, depois de uma péssima abordagem de Jorgie Sánchez - o mexicano está muito longe de ser o lateral que o FCP precisa.
Dragões muito perto do 4°, era outra vez Taremi. Não aconteceu, no canto Galeno deu um toque de cabeça, Pepe marcou e voltou a dar dois golos de vantagem.
Logo de seguida saiu Sánchez, entrou João Mário.
O jogo ficou partido, não era bom para os azuis e brancos.
Aos 81 minutos entraram Grujic, André Franco e Francisco Conceição, saíram Eustáquio, Evanilson e Pepê.
E de imediato, Chico recuperou em zona ofensiva, isolou-se, foi mais uma vez letal em frente ao guarda-redes, fez o 5° e acabou com todas as dúvidas.
Uma asneira inaceitável em alta competição de Grujic, golo do Shakhtar. Isto não pode acontecer, nem que a vantagem fosse 10-0.
Iván Jaime tinha substituído Galeno.

Resumindo: vitória clara, sem discussão, do FCP que chega mais uma vez aos oitavos-de-final da Champions League, provando que é a equipa portuguesa com mais estaleca na prova rainha da UEFA.

Pena que mesmo quando faz uma exibição sem motivos para críticas e hoje tenha ganho uma vantagem que lhe deu alguma tranquilidade, haja alguns jogadores que têm uma tendência para erros grosseiros que em outras circunstâncias podiam ter custado muito caro.