sábado, 31 de agosto de 2024

No jogo de maior grau de dificuldade neste início de campeonato, em Alvalade e frente a um Sporting que também só ganhou e estava com a épica reviravolta conseguida pelo FCP, na Supertaça, atravessada, o conjunto de Vítor Bruno começou com Diogo Costa, Martim Fernandes, Zé Pedro, Otávio e Galeno, Alan Varela, Vasco Sousa e Nico González, Pepê, Namaso e Iván Jaime e entrou bem, tranquilo, sem bola, defendia num 5x4x1, com bola ia circulando bem e com critério.

O primeiro lance de perigo saiu dos pés de Vasco Sousa, apenas deu canto, no canto Otávio atirou muito por cima.
Muito melhores os Dragões nos primeiros 15 minutos.
Na única vez que se soltou Sporting muito perto do golo. Esse lance espevitou a equipa leonina que melhorou a sua prestação.
Se o Sporting melhorou o FCP piorou. Ficou com dificuldade em ter bola, quando tinha, decidia mal, demorava a passar, só complicava, alguns jogadores não apareciam, quando recebiam, perdiam, não parecia a mesma equipa dos 15 minutos iniciais. E o último quarto-de-hora começou com a equipa de Vítor Bruno em grandes dificuldades, não conseguia ligar o jogo, não chegava ao último terço, praticamente só defendia. A dupla Galeno e Pepê, muito por culpa do segundo, ofensivamente não existia, o Sporting ameaçava marcar
Só ao minuto 41 o FCP rematou e obrigou o guarda-redes a aplicar-se.

O jogo chegou ao intervalo com o resultado em branco.
Prometeram muito os portistas, mas esse bom período apenas durou pouco mais de 15 minutos. Depois o Sporting cresceu, FCP não conseguiu responder, equipa da casa melhor, esteve perto do golo.
Para a segunda-parte era importante um conjunto do FCP ao nível dos primeiros 15 minutos da primeira.

Vítor Bruno não mexeu no onze, mas era importante rectificar a forma como a equipa do FCP deixava os defesas e médios jogar à vontade, como os avançados do Sporting recebiam a bola entrelinhas.
O jogo recomeçou equilibrado, mas com o Sporting a criar uma excelente oportunidade de golo, valeu Alan Varela a substituir Diogo Costa.
Era preciso mexer, o FCP não estava a conseguir jogar, com alguns jogadores desaparecidos do jogo, incapazes de ter bola.
Só Galeno criava algum perigo, rematou para excelente defesa do guarda-redes. Vasco podia ter feito melhor logo no minuto seguinte. Estava enquadrado, perto da linha da área, era preciso encher o pé e mandá-la lá para dentro.
Ao minuto 70, Otávio muito mal batido, deixou Gyokeres ganhar-lhe a frente, fez penálti. O sueco marcou, Sporting na frente, numa altura em que só procurava a profundidade.
Aos 74 minutos saíram Martim Fernandes, Vasco Sousa, Iván Jaime e Namaso, entraram João Mário, Eustaquio, Samu e Gonçalo Borges.
Era preciso reagir bem, ter cabeça, não permitir os contra-ataques, especialmente por Gyokeres. E a reacção aconteceu.
Aos 84 saiu Alan Varela e entrou Fran Navarro.
Era o tudo por tudo, mas era preciso meter a bola na área e não andar a fazer fintas inócuas. Era difícil perceber que a bola tinha de chegar à frente e não andar a passear atrás e no meio-campo?
Já nos descontos, Catamo teve tempo para preparar e com Otávio a marcar com os olhos, fez o 2-0. Acabou com as dúvidas.

Resumindo, vitória justa do Sporting, frente a um FCP que fez 15 minutos razoáveis e depois  fez pouco mais.
Para piorar, erros de principiante de Otávio. O lance do penálti é uma abordagem que não se pode ter frente a nenhum avançado, muito menos a um jogador com as características de Gyokeres. Que é muito forte fisicamente é sabido, mas a forma como se movimenta já é conhecida e por há abordagens que não podem acontecer.

Agora é aproveitar a paragem para integrar os novos, preparar os próximos jogos e começar a crescer como equipa. Isto ainda está no início.